2013年03月05日

おばあちゃんの味、大根と昆布の煮物

<材料>
昆布2本ぐらい
大根1/4本
豚肉200グラム
厚揚げ1個
酒、醤油、みりん、砂糖、酢は全部大さじ1ぐらい
かつお節
<作り方>
全部食べやすい大きさに切ります。
フライパンで豚肉を炒めます。
色が変わったら、大根と昆布入れます。
水を材料が隠れるくらい入れます。
昆布が柔らかくなったら
調味料を入れます。
厚揚げをいれます。
かつお節を入れます。
沸騰したら、火を止め冷まします。
味がしみこみます。
完成です。
<感想>
私のおばあちゃんの味です。ご飯のおかずになります。
昆布が美味しくいただけますし、うまみがすごいです。
あまりものをいろいろいれれますのでアレンジしてください。
昆布と大根と厚揚げだけでもいいですが、おばあちゃんは豚バラを必ずいれてました。
ぜひお試しください。
posted by のんこんのさん at 17:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。