2013年02月06日

手抜き豚の生姜焼きで高血圧対策

<材料>
豚ローススライス 200g
たまねぎ 1玉
長ネギ 青い部分少々
なす 1本
めんつゆ 大さじ5
お酒 大さじ1
生姜 おこのみでたっぷり
にんにく お好みで
すりごま たっぷり
片栗粉 少々
こしょう 少々
<作り方>
豚ローススライスにコショウをして炒めます(お好みでにんにく)。炒め終わったら皿にとります。
続けてフライパンでたまねぎとナスを炒めます。
めんつゆとお酒をしょうが片栗粉をいれて、薄味のつゆを作ります。
お肉をフライパンにもどして、つゆを入れてとろみが出たら、
すりゴマと長ネギを入れて完成です。
<感想>
ポイントはつゆに片栗粉でとろみがつきますからよくお肉と絡みます。
しょうがやゴマで風味が豊かになりますので薄味でもOKです。
野菜が豚の脂でいたまりますので、うまみが増します。
ゴマやナス、たまねぎは高血圧対策に良い食材ですので、
いろいろな料理に使ってください。
おいしいと思いますので、ぜひお試しください。
いため終わったら


posted by のんこんのさん at 16:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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