2013年01月31日

塩分控えめ具沢山の中華スープ

<材料>
長ネギ 1/2本 斜め切り
しいたけ 2個 薄切り
白菜 大3枚 ざく切り
ぶたももスライス 3枚 千切り
乾燥わかめ 適量
春雨 適量
ぎょうざ 市販の食べたい分だけ
しょうが たっぷり
ウェイパーか中華スープのもと
酒、胡椒、ごま油、酢をお好みで
<作り方>
なべにお水をスープを作りたい分だけいれて沸騰させます。
野菜を入れてひと煮立ちさせて豚肉と餃子を入れます。
火が入ったら、調味料を入れて味を調えます。
注意は、スープのもとは通常の半分の料にしてください。
胡椒とゴマ油、酢で十分塩味が引き出てきます。
<感想>
良くある中華スープに酢が入ってまろやかになります。
高血圧対策ですので、塩分は控えめですが、うまみがたくさんありますので
おかずとして美味しくいただけますよ
posted by のんこんのさん at 09:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月21日

高血圧対策、浅漬けのもとで中華風ピクルス

<材料>
きゅうり 1本
キャベツ 1/4個
ブロッコリー カリフラワー などお好みでお願いします。
(調味料)
市販の浅漬けのもと 100CC
酢 100CC
砂糖 大さじ2
ラー油 5CC
一味唐辛子 適量
<作り方>
野菜はお好みの大きさに切ってください。
調味料を合わせます。
野菜から水分が出ますので計算して調味料を入れてください。
簡単ピクルスの完成です。
<感想>
浅漬けのもとで前回よりも簡単です。
漬物をピクルスにすることによって、塩分が抑えられます。
中華風ですので、ピクルスが苦手な方にも好評です。
ぜひ、お試しください。
posted by のんこんのさん at 09:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月18日

高血圧対策きんぴら

材料
人参 1本
ごぼう 1本
しらたき 1パック
ひじき たくさん
水 大3
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小1
減塩しょうゆ 小1
一味唐辛子 適量
ごま油 大1
ごま 適量
かつお節 適量
作り方
具をごま油で炒めます。
調味料を合わせて、炒め煮にします。
最後にゴマとカツオ節をふって完成です。
感想
調味料が少なくてもかつお節のうまみとゴマの香りでご飯がすすみます。
定番の家庭料理ですがいつもと違う感じでいかがでしょうか?
posted by のんこんのさん at 15:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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